Вот почему шаркунок – важная часть русской традиции

Берестой называют внешний слой березовой коры. Этот материал многим знаком с детства, из него можно собственными руками сделать много поделок, игрушек, корзинок и других вещей, которые незаменимы в быту. Раньше на Руси носили лапти в качестве обуви. Лапти также сделаны из коры этого дерева. Наши предки полагали, что кора березы забирает боль и дарит человеку здоровье, ее наделяли сверхъестественными свойствами. Из этого материала своими руками изготавливают обереги и талисманы, которые способны повлиять на жизнь человека и внести в нее положительные перемены. Оберег убережет от опасностей и не допустит неприятных неожиданностей, поможет ощутить себя счастливым человеком.


Шаркунок из бересты

Кора имеет сложное строение, у нее различают несколько слоев. Каждый из этих слоев достаточно тонкий и образуется в определенный период роста дерева. Приблизительный возраст дерева определяют по числу слоев коры. В процессе роста в связи с меняющимися погодными условиями цвет колец дерева будет отличаться. Снаружи кора белого цвета с мелкими крапинками в виде черточек. Их также часто называют чечевики. Через них осуществляется газообмен и дерево дышит. Далее вы узнаете много интересного об этом материале и познакомитесь со всеми нюансами его заготовки.

Оберег шаркунок

Слово «шаркунок» происходит от русского шаркать. Первое изготовление этого предмета произошло много веков назад. Изготовить его можно было двумя способами:

  • путем плетения с использованием бересты;
  • в виде деревянных сборно-разборных элементов.

Изначально, шаркунок использовался в качестве погремушки. Внутрь клали семечки яблок, горох. Но также он использовался как оберег от злых сил. Более сложные конструкции шаркунка служили некой головоломкой для детей.

Некоторые применяли шаркунок как музыкальный инструмент.

Шаркунок из бересты дарили маленьким детям. Для девочек в верхней части предмета вырезали маленькую фигурку в виде птицы, для мальчиков – в виде коня.

Считается, что впервые оберег был изготовлен небольшой самобытной этнографической группой старожильческого русского и финско-угорского населения на берегу Белого моря. Их называют поморами. В тот день, когда был создан первый шаркунок, поморы ожидали окончания шторма, чтобы потом выйти в море.


Как выглядит шаркунок

Людям нужно было как-то скоротать время, а специальных инструментов под рукой не было. Все, что использовалось для изготовления оберега – топор, ножи, дерево. Первый шаркунок сделан из березы.

ИГРУШКИ НАШИХ ДЕДУШЕК

Поморы – люди удивительные! У них есть и свой язык «поморьска говоря», свои народные промыслы, самобытная культура и собственные ценности. В том числе семейные. Быт поморов никогда не был богат – только самое необходимое, а вот отношение к детям у них всегда было особенное, и каждому ребенку они старались дать образование. Даже обычные игрушки имели свой смысл и несли знания. Об одной из таких традиционных северных забав – деревянном шаркунке – я и хочу рассказать.

У шаркунка (шаркунок – от слова «шаркать», то есть шуметь, произносится с ударением на последний слог) есть несколько назначений. Во-первых, это детская погремушка. Ее дарили ребенку при рождении. Девочке – с птицей, вырезанной на верхушке и почитаемой жителями Севера как символ солнца и света. Мальчику – с изображением коня, напоминающем о могучих силах природы: ветре, молниях и шторме.

Вторая функция шаркунка – служить оберегом. Считалось, что издаваемый им шум отгонял от ребенка злых духов. Возможно даже, что в далеком прошлом он был ритуальным предметом шамана или колдуна. Сегодня же их зачастую используют в качестве музыкальных инструментов народные коллективы: в зависимости от содержимого внутренних ячеек (дробинки или горох) шаркунки могут издавать разные звуки.

Ну и, конечно же, шаркунок – это занимательная головоломка для детей и взрослых. Этакий «кубика Рубика» с берегов Белого моря или 3D-пазлы с загадками на поморский манер. Удаление замковой палочки, замыкающей систему плашек, позволяет разбирать его на составные части, а потом снова собирать.

Именно как головоломка эта игрушка меня и заинтересовала. Я уже несколько лет увлекаюсь изготовлением деревянных поделок https://scraptools.com.ua с различными хитростями, требующими «поломать голову», но однажды захотелось чего-то нового и оригинального, не растиражированного в интернете. Обратился за советом к своему школьному учителю – известному мастеру старинных ремесел Сергею Юрьевичу Богатыреву. Он и посоветовал сделать шаркунок.
Плашка – основной элемент конструкции шаркунка. Длина детали L зависит от его сложности и ярусности. Для изготовлении игрушки, показанной на следующих рисунках, нам потребуется 18 плашек длиной 41 мм и четыре плашки длиной 77 мм Ручка шаркунка
Начал с поисков информации и… практически ничего не нашел полезного по этой теме. Ни схем, ни фотографий… В одной старой книжке о народных промыслах попалась лишь небольшая картинка с примерными размерами и краткое описание, раскрывающее основной принцип сборки-разборки. Дальше пришлось фантазировать и домысливать самостоятельно. Подумал сначала, что по указанным в первоисточнике размерам изготовить из дерева такую игрушку невозможно – слишком маленькая выходит, и увеличил их в два раза.

Шаркунок получился большой, но… его верхняя часть постоянно отваливалась, хотя все детали были подогнаны очень плотно. Чтобы добиться же первых положительных результатов, на отработку технологии, подбор инструментов и изготовление приспособлений у меня ушло несколько месяцев.

Кроме того, я изменил конструкцию прототипа, сделал ручку неразъемной, добился оптимальной толщины плашек и определил размеры элементов для шаркунков с большим количеством ярусов. В итоге, пройдя непростой путь, у меня сложились некоторые «производственные секреты», которыми я готов поделиться с читателями «Моделиста-конструктора».

Для изготовления шаркунков я использую древесину березы – каждый, кто занимается столярным делом, наверняка знает ее свойства. При современном развитии деревообрабатывающих станков и их доступности было бы глупо от них отказываться, поэтому на подготовительных этапах работы я пользуюсь фуговально-рейсмусовым станком, фрезерной машиной и иногда ленточнопильным станком. Из ручных инструментов применяю плоские стамески, рубанок, нож, ножовку с мелким зубом, стусло, штангенциркуль, бруски с наждачной бумагой и специально разработанный металлический калибр для контроля размеров плашек.

Рассмотрим последовательно весь процесс создания игрушки. Ее общая длина по ручке составляет 250 мм и этот размер можно считать оптимальным для подарка ребенку или обучения. Более сложные, многоярусные конструкции построены аналогично, но состоят они, понятно, из большего количества элементов.

Итак, нам понадобятся 18 коротких плашек, четыре плашки подлиннее и ручка – их размеры указаны на чертежах. Технологическая цепочка состоит из нескольких операций. Я начинаю с того, что на фуговально-рейсмусовом станке строгаю «доску» толщиной в 5 мм. (Кстати, замечу, что не каждый рейсмусовый станок может «взять» такую толщину.) Выполняю разметку и распиливаю ее обушковой ножовкой на несколько частей, соответствующих длинам будущих плашек (в данном случае это 41 и 77 мм). На каждом этапе обязательно контролирую штангенциркулем размеры, и, если они получились чуть больше (главное, не меньше!), то довожу их до нужного значения наждачным бруском. После этого на стационарно закрепленном фрезере выбираю в каждой заготовке паз на глубину 2 мм, проверяя его калибром, а затем ручным рубанком с острозаточенным ножом снимаю с кромок фаски.

Самая «хитрая» деталь игрушки – финальная плашка с прорезью на боковой грани. На стусле распиливаю заготовки на отдельные плашки шириной по 16 мм, а потом потихоньку рубанком довожу их ширину до 15 мм и не забываю о калибре – это важно! А для изготовления ручки пользуюсь сверлильным станком и сверлом Форстнера диаметром 15 мм, но тут нет, пожалуй, никаких особых премудростей.

А теперь давайте попробуем соединить отдельные элементы в единую конструкцию. С первого раза это, возможно, покажется сложным, поэтому для тренировки я рекомендую зажать ручку игрушки в небольшие тиски. Раскладываем на столе плашки, горсточку дроби или сушеного гороха (они обеспечат шаркунку «голос»), и… вперед! Впрочем, описывать последовательную установку плашек не вижу смысла – если вы уж добрались до этого момента, то разберетесь дальше самостоятельно, тем более что на фотографиях видна вся очередность сборки.
От того, насколько точно выдержаны сопряженные размеры всех соединяемых элементов шаркунка, зависит, соберется он или нет. Для их контроля лучше всего использовать калибр, сделанный из металлического бруска Процесс сборки шаркунка – занятие увлекательное, особенно в первый раз! Главное, понять принцип и не торопиться. Стрелками показано: фото 22 – смещение верхней плашки вперед, фото 24 – возращение ее назад, фото 28 – установка замковой плашки
Хотя один «секрет» все-таки остался. Самый главный! Это замковая плашка. Ее установкой заканчивается сборка, и с нее же начинается разборка шаркунка. Замок – это прорезь в боковой грани финальной плашки. Она делается по месту, сначала маленькая, потом чуть больше. Нужно добиться, чтобы плашка защелкивалась.
Самая «хитрая» деталь игрушки – финальная плашка с прорезью на боковой грани
И еще. Я размещаю замок в показанном месте просто потому, что мне так удобнее. Но ведь каждый мастер может проявить в этом деле и собственную фантазию. А иначе будет не интересно – это же головоломка!

Сергей РЕПКИН,

г. Вельск, Архангельская обл.

Рекомендуем почитать

  • ЗУБНЫЕ КОРОНКИ +ВИДЕО. Протезирование появилось в древнем Египте, тогда люди использовали зубы зверей и кусочки кости, чтобы заменить собственные зубы. Вряд ли это выглядело эстетично, особенно…
  • РУКИ НА… ПЕДАЛЯХ «Ездить на таком велосипеде — одно удовольствие, — пишет нам токарь В. Коваль из поселка Н. Галещино Полтавской области. — Легко взбираешься на крутые подъемы, с помощью одних лишь рук…

Древо – часть русского национального богатства

В древности природа и человек были едины. Дерево использовалось людьми для возведения дома, колодцев, мебели и прочего. Дерево служило для древних людей объектом поклонения.

Считалось, что дерево связано с древними силами «берегинями». В те времена благодаря дереву у людей был кров, тепло и орудия труда. Потому и не удивительно, что они так поклонялись деревьям.

Издавна люди заметили влияние разных деревьев на здоровье и состояние человека. Тогда были составлены специальные календари-гороскопы. У каждого было свое дерево в зависимости от даты рождения.

Однако было замечено, что береза подходит всем, не зависимо от пола и даты рождения. Сегодня береза является негласным символом России.

Удивительные свойства бересты открыли давным-давно. Она обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, легкая, не поддается гниению и имеет лечебное воздействие.

В Китае береста считается русским женьшенем, которым издавна лечили малярию, гепатит, стоматиты. Благодаря свойствам бересты залечивались раны, снимались головные боли, и улучшалось кровяное давление.


Шаркунок из бересты

В отличие от других видов дерева, береста не вызывает раздражение кожи, а также не накапливает статическое электричество. Вот почему из нее изготавливались ободки, заколки и прочие украшения.

Бытует мнение, что береста обладает и свойствами успокаивать. Для этого стоит лишь подержать ее в руках. Тогда были популярными берестяные обереги, в том числе шаркунок.

На Руси делали обереги в виде амулета, который подвешивали в колыбельную возле новорожденных малышей. Тогда считалось, что этот амулет не только воздействует успокаивающе, но и оберегает.

Шаркунок – один из древних оберегов, сделанный из бересты. Этот предмет начали использовать как оберег в Архангельской области. Шаркунок был оберегом от злых духов и дурного глаза.

Шаркунок из бересты используется и сегодня, некоторые люди его носят на шее, вешают в доме, в автомобиле. Ну а по большей части шаркунок сегодня – это лишь сувенир.

Сбор бересты


Сбор бересты
Бересту для амулета невозможно купить в магазине, поэтому лучше потратить время и заготовить ее на зиму. Это первый этап на пути к созданию такого украшения.

Чтобы не навредить природе и окружающим, необходимо придерживаться рекомендаций при заготовке сырья:

  • Не нужно запасаться большим количеством коры, постарайтесь взять столько, сколько точно используете. Береста может сохранять свои свойства лишь в течение 3 лет;
  • У дерева перед началом сбора должен быть гладкий ствол;
  • Лучшим периодом для сбора сырья является весна и начало лета.

Существует немало способов удаления коры с выбранного дерева.

Варианты снятия коры:

  • По спирали. На стволе дерева как можно выше делается надрез, ширина которого примерно 5 см. Он должен иметь форму буквы П, уложенной на бок. Далее с дерева снимают кору по кругу.
  • Пластование. Данный способ снятия с дерева бересты предусматривает наличие нескольких разрезов. Два из них делают поперек на расстоянии друг о друга, а третий – вдоль ствола березы. Для лучшего отделения коры удобно использовать лопатку.

Следует аккуратно относиться к хранению бересты. Лучше изначально разделить ее на слои и хранить их в разложенном виде под прессом. Так кора сохранится дольше, ее внешний вид и свойства не будут изменяться.

Изготовление оберега шаркунок

Изготовлением берестяных оберегов и украшений занимаются пожилые люди, перенявшие традиции и опыт от своих предков. Однако нередко встречаются и люди младшего поколения, интересующиеся этим предметом истории, которые делают шаркунок из бересты своими руками.

Для изготовления шаркунка в виде коробочки на подвеске потребуется:

  • кусочки бересты;
  • ножницы;
  • линейка;
  • клей ПВА;
  • шило;
  • веревка;
  • резинки.


Для изготовления шаркунка понадобится кусок бересты
Для начала следует сделать выкройку. Необходимо выкроить четыре детали разных размеров: 74*30 мм, 90*30 мм, и две одинаковых по размеру детали 54*8 мм.

На изнаночной стороне береста белая, туда и следует наносить шилом рисунок. Найти выкройку можно в сети.

Чтобы сделать кусочки бересты эластичными, опускаем их на несколько секунд в кипяток.

С помощью линейки, по намеченным линиям на изнаночной стороне сгибаем бересту. Все детали соединяются между собой с помощью изгибов.

Для фиксации шаркунка используются резинки, как те, что для денежных купюр. Чтобы конструкция шаркунка держалась, а ее элементы не распались, шаркунок снова опускаем на пару минут в кипяток.

После этого нужно достать изделие из кипятка и дать ему просохнуть. Отогнув часть шаркунка, помещаем в него несколько горошин.

Тесьма нужной длины просовывается через верхний край шаркунка. Изделие можно дополнить любыми декоративными элементами по желанию. Красиво будет смотреться рисунок или надпись.

Украшения из бересты (продолжение темы Надежды Фёдоровой, плетение)

Здравствуйте, здравствуйте! Да, да, да, каюсь, каюсь! Загляделась на «красивешных» кукол и забросила обещанную тему про украшения из бересты. Но вот взяла себя в руки и вперед! На мины… ой, простите, на украшения! Если вы ещё не забыли обо мне, то мы расстались где-то здесь:https://babiki.ru/blog/interesting/54649.html Сначала, я хотела распределить украшения, так сказать «по сортам», бусы — отдельно, серьги — отдельно, но очень скоро поняла, что украшений столько, что сортировать их просто невозможно. Да, думаю и не нужно. В глубокой древности, люди не носили украшения из бересты или дерева вообще. Считалось, что дерево живое и мало-ли какой «дух» мог в него вселиться. Поэтому прикладывать к «себе любимому» нечто неизведанное старались как можно меньше. Со временем изучив целебные свойства бересты, люди стали использовать такое украшение как «очелье».

Название произошло от слова
«чело»
— лицо значит. Очелье — вокруг лица.


Одевалось взамен ранее используемых кожаных ободков, придерживало волосы, впитывало пот стекающий со лба, во время работы и… отлично устраняло головную боль. А благодаря фитанцидам входящим в состав бересты, предохраняло от вирусных заболеваний (аналог чесночных бусиков для детей в период эпидемии гриппа). В следствии всего этого тут же было занесено в разряд «оберегов» и приобрело бешеную популярность по сей день. Плелось, да и плетётся вот так:


На фото кстати, хорошо видно, что делать, если одна из полосочек, закончилась раньше времени. Следующим аксессуаром завоевавшим доверие людское, а именно женское, стали бусы. Очелье изначально носили мужчины, в поле, на кузне. Женщинам тоже хотелось «приобщиться» и стали они плести из тоненьких полосочек бусинки и собирать всякие бусики, которые тоже помогали поддержать иммунитет во время заразных болезней в доме и мгновенно стали «целебным оберегом»


Шли годы и мало-помалу люди перестали бояться «кого-то там», кто якобы мог, но ещё не известно сделал-ли, «вселиться» в дерево и украшения прочно заняли своё место в быту. Появилось великое множество, обручей, серёжек, заколок, браслетов, кулонов… Да, мало-ли чего взбредёт в голову творческому человеку! Мастера стали не только плести украшения, но использовать смешанные техники и клеи и лаки и камни и сочетания с деревом. Словом, хватит теории, смотрите:

Этот ажурный «принт» вырезан на целом листе бересты. Похоже на выпиливание лобзиком, но сделано при помощи острого ножа, может скальпеля, некоторые мастера используют просто маникюрные ножницы, кому как удобно. Такой ажур можно использовать в оформлении папок, коробов, хлебниц. Одним словом тоже
украшение.
Ну, всё, умолкаю, умолкаю, любуйтесь: Пусть и не «Фаберже», но ведь тоже очень тонкая работа.


И даже ёлочка зимой может остаться не без внимания.


Ну, вот как-то так! Понятно, что это далеко не все возможные варианты и изыски. Тут у кого на что фантазии хватит!
А вам, спасибо за внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]